Майнеры готовятся к аренде российских электростанций

Майнеры готовятся к аренде российских электростанций

Владельцы электростанций, мощности которых простаивают, выставили предложения по аренде мощностей и инфраструктуры. Довольно неожиданным стало то, что предложения эти заинтересовали в первую очередь майнеров. В «Евросибэнерго» уже получили десятки предложений, пишут Ведомости.

У нас существенные резервы мощности в Сибири, на Урале и в европейской части России, оставшиеся после закрытия нескольких производств. – Это больше 70 площадок с готовой инфраструктурой, включая возможность быстрого подключения к электрическим сетям и подстанциям, и недорогой электроэнергией. В июле мы запустили специализированный сайт с обзором наших площадок, чтобы привлечь инвесторов для создания новых промышленных производств. Рассказывает представитель «Евросибэнерго».

После открытия в июле специализированного сайта с обзором площадок для аренды. «Евросибэнерго» получило десятки обращений на мощности от 100 кВт до 30 МВт. На данный момент идет обсуждение сотрудничества, договоры пока не с кем не заключены. Уточнили в компании.
Среди предложенных площадок -Автозаводская ТЭЦ в Нижегородской области с резервом мощности 580 МВт, и площадью участка - 3,5 га. Большая площадка на ТЭЦ-9 в Ангарске Иркутской области площадь участка там – 141,5 га, а резерв мощности до 166 МВт.

Но первыми такие услуги начали предлагать в ОГК-2. ОГК-2 занимается продвижением промышленных площадок ГРЭС уже два года. При заключая договора с энергокомпанией есть определенные трудности, действующее законодательство предписывает продажу электроэнергии с электростанций мощностью более 25 МВт только через оптовый рынок. Что влечет за собой дополнительные платежи.