Путин поручил обложить майнеров налогами.

Путин поручил обложить майнеров налогами

Две недели назад прошло совещание президента России Владимира Путина с министром финансов Антоном Силуановым, своим помощником Андреем Белоусовым, председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной. На сате кремля были опубликованы поручения которые призидент дал по итогам совещания. В частности правительству и Центральному Банку поручено прописать порядок налогообложения и регистрации компаний, занимающихся майнингом. Соответствующие поправки в законодательство должны быть внесены до 1 июля 2018 года.

До 1 июля 2018 г. правительство и ЦБ должны описать в законодательстве статус криптовалют, технологии распределенных реестров (блокчейн), а также токена и смарт-контракта. Также им предстоит выработать требования к «майнингу» криптовалют – причем майнерам предстоит регистрация. Так же их обложат налогом, но каким – пока неизвестно.

В рамках реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации»:

1. Правительству Российской Федерации совместно с Банком России обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих;

а) определение статуса цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и их понятий (в том числе таких, как «технология распределённых реестров», «цифровой аккредитив», «цифровая закладная», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт») исходя из обязательности рубля в качестве единственного законного платёжного средства в Российской Федерации;

Также президент поручил отрегулировать ICO (initial coin offering – первичное размещение криптовалют) Порядок регулирования должен быть разработан по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг, говорится на сайте кремля.

регулирование публичного привлечения денежных средств и криптовалют путём размещения токенов по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг.

Кабинету министров и регулятору также предстоит определить статус цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, а том числе «цифровая закладная», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт». При этом кабмину необходимо исходить из «обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в Российской Федерации».