Telegram запускает собственную криптовалюту и выходит на ICO: что об этом известно

Telegram запустит собственную криптовалюту: что об этом известно

Стали известны подробности выхода Telegram на ICO. По сведеньям Techcrunch мессенджер Дурова хочет создать собственную блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON), которая станет "блокчейном третьего поколения". Уже в ближайшие месяцы может состоятся запуск ICO - сбор средств в ходе которого команда Телеграмма намерена получить до $5 млрд инвестиций.

Внимание! Если вы хотели поучаствовать в ICO будите бдительны! Множество мошенников предлагает участие в ICO от имени Телеграма. Никаких официальных объявлений о начале сбора средств на данный момент не было, более того сам Павел Дуров и Telegram никак не комментировали опубликованные документы.

UPD. Стала доступна новая версия документа более подробно описывающего детали реализации TON.
UPD1. Появились новые сведенья о ICO Telegram - в ходе пре-ICO собрано заявок на $3,8 млрд

Что известно об предстоящем ICO:

  1. Размещение токенов запланировано на март, но крупные инвесторы смогут поучаствовать в pre-ICO, в ходе которого будет реализовано криптовалюты на $500 ммл, минимальная сумма для участия составит $20 мил. В ходе всего ICO планируется привлечь до $5 млрд, что в случае успеха сделает его крупнейшим ICO в истории. Сейчас рекорд принадлежит Tezo с его $230 мил.
  2. Внутренняя валюта Telegram будет называться Gram. А безопасность переводов будет обеспечиваться децентрализованной платформой TON (Telegram Open Network).
  3. Система будет рассчитана на миллион транзакций в секунду. Для сравнения у Биткоин 3-4 транзакции в секунду, а у VISA 56 тысяч транзакций в секунду.
  4. Часть токенов останется у разработчиков, им полагается 4% Gram. Еще 52% Gram команда зарезервируют для того чтобы не допустить спекуляций.

У Телеграмма появится TON
У Телеграмма появится TON

Интерес к ICO Телеграмма по некоторым сведеньям проявили институциональные компании первого эшелона, но Дуров пока не спешит принимать от них деньги. Одной из таких компаний, по слухам, является Mail.Ru Group.

В последствии представители в Mail.Ru Group опровергли эти слухи:

Mail.Ru Group никогда не просил о возможности участвовать в ICO Telegram. Мы с удивлением узнали об этой новости. - приводит их ответ пишет tjournal.ru

Techcrunch сообщает, что в своем блокчейне Дуров решил объединить как централизованную так и децентрализованную инфраструктуру. Поскольку полностью децентрализованная сеть не масштабируется так быстро, как та у которой есть некоторые элементы централизации. Это позволит проекту быстро развиваться и при этом быть достаточно защищенном. А также позволит стать независимым от правительств и банков. А аудитория Telegram которая составляет 180 млн пользователей послужит хорошей базой для быстрого развития.

Telegram планирует запустить свой кошелек Telegram Wallet. Его старт намечен на четвёртый квартал 2018 года. Сервис позволит хранить виртуальную валюту и обычные деньги.

Еще одной значимой для пользователей вещью будет введение External Secure ID, безопасный универсальный идентификатор, своеобразный виртуальный паспорт. Старт External Secure ID намечен на первый квартал 2018 года. 

Road map - план развития TON и Telegram
Road map - план развития TON и Telegram 

Из White Paper который прочитали журналисты Techcrunch стали известный технические подробности.

Оригинальный документ можно найти по ссылке. Документ на русском языке весьма урезанный и содержащий множество неточностей, был опубликован основателем платформы для аналитики групповых чатов Combot Фёдором Скуратовым. Файл можно скачать в телеграм канале Телеграм-маркетинг. 
UPD. Появился новый Whitepaper более подробно TON.

Платформа TON будет дополнена следующими компонентами:

  • TON Storage - распределенное хранение данных, доступное через TON P2P network.
  • TON Proxy - анонимизация и защита пользователей. Альтернатива TOR
  • TON Service - платформа децентрализированиых сервисов и смарт контрактов с уклоном на работу на смартфонах.
  • TON DNS - обеспечит доступ к децентрализованным приложениям и сделает его таким же легким как "просмотр сайта в сети"
  • TON Payments - платформа для проведения микроплатежей и канал для проведения микроплатежей. Используется для мгновенных переводов платежей между пользователями, ботами и другими сервисами. При этом безопасность сохраняется на уровне блокчейн-переводов.

В TON Blockchain войдут как основной так и дополнительные блокчейны. Их количество может варьироваться от 2 до 92. Будет реализована "парадигма бесконечного шардинга" (Infinite Sharding Paradigm). Это означает что блокчейны смогут разделятся и объединятся в зависимости от нагрузки сети. Это обеспечит быстрые и не дорогие транзакции. Блокчейн TON будет построен на Proof-of-stake (PoS) - подтверждение доли.

Сам Павел Дуров не дал однозначного ответа по поводу запуска криптовалюты и сети TON. Однако ранее о возможном запуске блокчейн-системы Telegram Open Network (TON) и собственно криптовалюты Телеграмма говорил бывший технический директор ВКонтакте Антон Розенберг.