Глава Центризбиркома предлагает использовать технологию блокчейн для проведения досрочного голосования

В Центризбиркоме задумались о переводе выборов на технологию блокчейн

Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила что в перспективе технология блокчейн может быть применима к выборам. В частности, в Центризбиркоме остро стоит проблема досрочного голосования. Эта процедура вызывает множество критики у всех сторон, а отменить ее пока не представляется возможным. По словам Памфиловой использование блокчейн в досрочном голосовании помогло бы поднять доверии к этой процедуре.

«Что делать с этой досрочкой? У нас в ЦИК уже накипело. Радикально отменить – не можем. Может быть, когда-нибудь будут введены технологии блокчейн. Когда человек уехал, но тут зарегистрирован на портале госуслуг или еще где-то, он из любой точки может проголосовать за своего муниципального депутата. Может быть, давайте помечтаем», – сказала Памфилова.

Технология блокчейн сейчас все активнее набирает популярность в сферах учета и контроля. В частности ранее о использовании технологии блокчейн заявили власти Москвы для мониторинга достоверности сведений Единого госреестра недвижимости. А так же прорабатывают вопрос внедрения блокчейна в городские порталы и сервисы столицы.