В Google Сhrome будет добавлена защита от скрытого майнинга

В Google Сhrome будет добавлена защита от скрытого майнинга

Компания Google c сентября обсуждает способы предотвращения скрытого майнинга. Суть проблемы в том, что когда пользователь заходит на сайт, то тот использует браузер для добычи криптовалюты. Таким способом на сайтах в основном происходит майнинг криптовалют Feathercoin, Litecoin и Monero. Сейчас разработчиками уже сформировали концепцию как будет происходить блокировка вредоносных скриптов, скрыто использующих вычислительные мощности пользователей.

«Если сайт использует больше чем X% процессорных мощностей в течение Y секунд, то такая страница будет переведена в «энергосберегающий режим», в котором активность всех подозрительных процессов будет жестко ограничена. Затем на экране отобразится всплывающее уведомление, позволяющее пользователю отключить данный режим. Если вкладка, находящаяся в «энергосберегающем режиме» неактивна, то выполнение процессов полностью прекращается», — рассказал один из разработчиков Chrome Ойан Вафай.

Однако данная концепция пока еще не принята Google и может еще изменится. 

На сегодняшний день для защиты от скрытого майнинга можно использовать сторонние плагины такие как AntiMiner, No Coin и minerBlock, а также блокировщик рекламы uBlock.

Напомним, что широкую известность такой способ майнинга получил после того как популярный торрент трекер The Pirate Bay запустил скрытый майнинг для части своей аудитории.