В России представили проект закона по регулированию ICO

В России представили проект закона по регулированию криптовалют и ICO

Минфин и Банк России, разработали законопроект о регулировании ICO (Initial Coin Offering — первичное размещение токенов), Как заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, в законопроекте постарались использовать мягкие подходы к регулированию отрасли.

Наше предложение по регулированию носит очень легкий характер. Мы прекрасно понимаем, что если мы напишем тяжелое регулирование, пусть оно даже и будет максимально защищать участников этого рынка, то этот рынок просто уйдет от нас в другие страны, в том числе в соседнюю Белоруссию, которая как раз-таки пошла по очень либеральному пути. — сказал Моисеев.

Законом устанавливается лимит в 1 млрд для средств привлеченных на ICO, и границы в 50 тысяч рублей для неквалифицированных инвесторов. Пока что законопроект регулирует только ICO. В проекте закона также прописали понятие цифровые транзакций и распределенного реестра цифровых транзакций. На следующих этапах работы над законом рассмотрят регулирование цифровых валют. Сейчас в Минфине хотят ввести понятие цифрового финансового актива, который будет обозначать криптовалюты и токены. 

Майнинг в законопроекте относят к предпринимательской деятельности: майнить криптовалюты смогут ИП и юридические лица, а налоги будут собирать по аналогии с налогообложением предпринимательской деятельности. - об этом сообщает РБК.